新闻动态 >> 正文
越努力越幸运-外出学习心得
日期:2019-03-22 16:13:28  发布人:nfxyey  浏览量:0

2019年3月16日-17日,在园领导的安排下,夏秋菊、肖根香、杨影与我有幸参加了《南昌全国幼儿园名师教学研修班》。学习日程不仅安排的紧凑而且内容丰富,不仅有着名专家薛静、吉志远、李漫、孙曼莉等教授的示范课,还聆听了活动评析与讲座。虽然是短短两天的学习,但却令人感触颇深,给了我不小的的触动和深深的理论引领,真是受益匪浅。



























一、教师精准教,幼儿有效学

    作为南京市幼儿园语言教研组长的李漫教授,用亲切有趣的教学模式给我们带来了中班语言《恐龙妈妈藏蛋》和大班语言《折耳朵瑞奇》活动。刚开始幼儿在陌生的环境和老师中,表现的有些胆怯和内敛,但通过李教授的亲切语言和有趣的提问,幼儿慢慢地放松活跃起来,回答的问题也是五花八门,各显神通。李教授善于抓住孩子的闪光点,并表扬幼儿的突发奇想,鼓励幼儿大胆发言。语言活动给我的最大感触是李教授的问题转移,打破传统的从头到尾讲故事,而是把中间重要线索转移,充分调动幼儿的好奇心,让幼儿自主的探索发现,整个活动都在充满欢快的气氛中进行。


































































二、幼儿科学活动的设计与实施

    吉志远教授是秦淮幼儿园的教学园长,她带来的中班数学活动《抓礼物》遵循幼儿以具体形象思维为主的规律,因而在设计和组织活动时提供多种操作材料,并针对不同幼儿的发展水平,提供了不同难度的材料。在活动过程中,鼓励幼儿自主选择记录的方法。在大班科学活动《认识自行车》中,吉教授鼓励幼儿多观察多提问多思考,积极调动幼儿的探索发现精神,提倡教师只做好引导和小结。























































































三、探讨游戏化音乐教学活动

    南京市江宁示范幼儿园业务园长薛静教授带来音乐活动《美猴王》 与《郊游去》,活动都由故事引入,情节贯穿,童趣盎然。如大班活动《美猴王》,以真假美猴王作为故事开端,让幼儿在音乐游戏中一步步战胜假美猴王,体验成功。紧接着,薛静教授结合音乐活动进行活动分析与反思,让在座的教师进一步了解活动的重难点与提问引导。薛教授提出的音乐活动游戏化,也是让幼儿自主探索以自己的方式用“音乐”说话的过程。


































































四、美术活动的组织与展开

    深圳市彩田幼儿园美术组教研组长孙曼莉教授是进行中、大班幼儿混龄美术活动,并针对不同年龄幼儿给予的美术材料有所不同。孙教授亲切有童趣的语言瞬间和幼儿成为“好朋友”,把自己融入其中,与幼儿一同进行操作。接着关于美术活动的组织与开展更是丰富了我们对美术材料的认知,打破常规的材料,选择一些有趣的多样化的材料,让幼儿更好的创造。






























































































































  授课教授们认真严谨的教学态度,让在座的教师感动颇深,在她们身上不仅仅学到了专业知识、丰富多彩的教学方法,更感慨于她们对待教育事业的殷勤态度。短短两天的学习,让我们在汲取经验的同时深深的自我反思,在今后的教学工作当中,将不断鞭策自己成长!

如果喜欢我的作品,请赞赏鼓励哦!


点击数:0收藏本页