教育随笔 >> 正文
小八班副班三月份教育随笔《生气的爸爸妈妈》
日期:2019-03-22 09:35:43  发布人:李晨  浏览量:0

小八班副班三月份教育随笔《生气的爸爸妈妈》


  《生气的爸爸妈妈》讲述的是一对爸爸妈妈怄气吵架后,宝宝想办法让爸爸妈妈不吵架的故事。

  活动中,我先提问孩子,“你们见过爸爸妈妈吵架吗?爸爸妈妈吵架的时候会有什么不一样的表情和动作?”“我爸爸和妈妈吵架的时候脸会板着的,看起来有点怕怕的,”“爸爸和妈妈吵架的时候,我妈妈会不和爸爸说话,不理爸爸”孩子们开动自己的小脑筋,把爸爸妈妈吵架时的情形都说出来了,于是,我出示图片,“以刺猬妈妈和狮子爸爸”导入,先让幼儿看看图片上有谁?看上去怎样?充分发挥幼儿的想象,让他们猜测爸爸妈妈生气的原因。接着我开始分段讲述故事,以夸张的手法及语气讲述故事,孩子们听得津津有味,故事的转折处是宝宝一不小心磕了一下,爸爸妈妈由心疼孩子、关心孩子,自然而冉消了气,妈妈也没有像故事开头那样要拉着宝宝回外婆家,而是抱着宝宝坐在沙发上,爸爸也赶紧拿来了毛巾,给宝宝敷伤口,一家人又坐在了一起,不分开。最后,我利用故事对孩子进行了教育,让孩子们思考有什么办法让爸爸妈妈别吵架,而自己又不发生任何意外的情况。孩子们想出了办法,有的说:“我要唱歌给爸爸妈妈听”有的说:“我可以给爸爸妈妈表演个杂技”还有的孩子说:“让爸爸妈妈带我到少年宫去玩”孩子们的想法都很好,最后我告诉孩子们一个简单的方法,可以和爸爸妈妈说“别吵了,我们是亲亲热热一家人”说完,孩子们也跟着说了一遍,亲亲热热一家人。

通过本次活动,孩子们知道了家是共同生活在一起的人的集合,充满着温馨,孩子从出生起就和家人亲亲热热地生活在一起,孩子渴望妈妈温暖的怀抱,期盼和爸爸一起游戏,也许爸爸妈妈之间偶尔会有争吵出现,也许家人之间会有些不开心的事情发生。有时是为了孩子的事,有时是为了其它的琐事,但到最后家人始终能亲亲热热地在一起,因为最后他们都能达到解决问题的共识,同样在对孩子的教育上也能取得一致,不采用打骂的方式。



点击数:0收藏本页