教育随笔 >> 正文
小八班3月份正班教育反思:半个蛋壳
日期:2019-03-21 10:04:07  发布人:刘欢  浏览量:0

  《半个蛋壳》是一部儿童故事作品,情节简单,篇幅短小。通过小老鼠皮皮捡到半个蛋壳后发生的事,表现蛋壳被小老鼠皮皮一物多用的趣味故事。
  在教学过程中,我首先通过半个蛋壳的实物引起孩子的兴趣,并请他们根据实物进行联想,说一说半个蛋壳还像什么?调动孩子的生活经验。孩子们说得非常好,如:像个小船、像个伞、像个鸟窝等等。接着,通过简单的教具演示,孩子们了解故事中小老鼠皮皮把半个蛋壳当成了四种物品(帽子、船、车、椅子)。在谈话中,围绕故事情节,孩子们进一步了解故事内容,并知道了蛋壳易碎的特点,老师时刻提醒孩子把话说完整。由于后来受到了故事情节的影响,孩子们在想象故事的结尾“小老鼠皮皮又出发了,再找一块蛋壳吧……”的时候,想到的一直是原故事中的蛋壳作用,这时,教师的提问把孩子又带进了故事,如果改一改“如果你有半个蛋壳,你会用他做什么?”这样,也许孩子就会有不同于原作品的答案。
  在活动后期,请孩子们制作蛋壳宝宝的时候,教师提供的材料有限,加上孩子的经验不足,大家都给蛋壳宝宝戴上围巾和帽子,只有一个孩子的做法稍有不同,给宝宝长出了头发,这个环节的价值没有在活动中完全予以体现。
  另外,孩子们对蛋壳的了解和本身的生活经验有限,因此,如何从作品的角度出发进行挖掘,是值得我思考的问题。作品本身其实有一些非常好的词汇,如:渡、滑、快活、摔等,完全可以让孩子进一步理解和掌握。

点击数:0收藏本页